Валентина Игоревна (Санкт-Петербург) 13.07.2016 Рубрика: Семья

У дочери родилась дочка в гражданском браке. Отец ребенка не явился в загс при оформлении свидетельства о рождении. Как взыскать с него алименты?

У дочери родилась дочка в гражданском браке. Отец ребенка не явился в загс при оформлении свидетельства о рождении. Как взыскать с него алименты?
Владислав Калинин
Владислав Калинин
Консультаций: 7

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ). Один из вариантов установления отцовства — судебный.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, установить его можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ и п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9).

Обратитесь в суд с иском. Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика или истца (ст. 28 и 29 ГПК РФ). Ходатайства о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания. При уклонении отца ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании ранее представленных доказательств. При этом в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9).

Подготовьте необходимые документы для государственной регистрации отцовства в органах ЗАГС. Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. С заявлением вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме этого, на основании доверенности заявление может составить иное лицо.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения.

Сказали спасибо:
5