Полина И. (Калининград) 27.09.2022 Рубрика: Работа

Формирование графика при переводе на полставки

Начальница требует перевести меня на полставки по удобным для нее условиям (работа не несколько раз в неделю, а все дни, но до обеда). Можно ли настаивать на нескольких днях работы вместо 4-х часов ежедневно?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 35

График работы закрепляется непосредственно в трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему при его изменении.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Таким образом, поскольку трудовой договор – это соглашение сторон и с учетом вышеприведенных норм, если работодатель не пожелает пойти вам навстречу, в условиях того, что вы будете настаивать на удобном для вас графике, придется либо смотреть на иные вакантные должности с соответствующим графиком, которые он будет предлагать; либо увольняться по сокращению численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя).

 

Сказали спасибо:
16
Читайте также
Пенсионный банк вопросов