Виктория Жданова (Москва) 23.06.2022 Рубрика: Жилье

Отказ от газа в квартире у соседей

Сосед хочет отказаться от газа в своей квартире. В моей квартире проходит стояк и от него труба идет к соседу, он просит разрешение на проведение работ по установке заглушки у меня в квартире. Если мы не договоримся, он планирует подать в суд и провести эти работы уже по решению суда. Какой шанс, что суд встанет на его сторону и разрешит ему проведение работ в моей квартире?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 2

Согласно п. 51 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, «абонент вправе в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, если он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ и расходы, связанные с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, или расходы, связанные с проведением работ по отключению внутриквартирного газового оборудования от внутридомового газового оборудования. Договор признается расторгнутым со дня отключения внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети либо со дня отключения внутриквартирного газового оборудования от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, что подтверждается актом об отключении внутридомового или внутриквартирного газового оборудования соответственно от газораспределительной (присоединенной) сети или от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, подписываемым сторонами с обязательным указанием даты отключения».

Таким образом, возможность отключения от газа – это право соседа, предусмотренное вышеуказанной нормой. Поэтому в случае вашего отказа сосед вправе обратиться в суд, руководствуясь, помимо данной нормы, положениями ст. 304 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения», и требовать в судебном порядке установления заглушки на газовую трубу, которая к нему идет. Возможность защиты права соседа предусматривается также в п. 45 и 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Другой вопрос, если он хочет отключиться от газовой плиты и установить электрическую. В этом случае ему нужно получать разрешения в установленном порядке (п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, согласно которому «переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит», а также ст. 25 и 26 Жилищного кодекса РФ). В противном случае его можно привлечь к предусмотренной законом ответственности (ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 29 Жилищного кодекса РФ).

Соответственно, если сосед вдруг потом захочет также без разрешений снять заглушку на газ, например, в связи с тем, что расходуется достаточно большое количество электроэнергии, то он подпадает под ответственность, предусмотренную ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В более сложных случаях он может и под уголовную ответственность попасть по соответствующей статье.

 

Сказали спасибо:
10