Максим (Санкт-Петербург) 17.12.2021 Рубрика: Работа

Увеличение работодателем времени работы

Работаю водителем троллейбуса, в путевом листе есть время начала и окончания работы. Могут ли меня обязать работать дольше (производственная необходимость), если смена не будет превышать 10 часов? Начальство говорит, если моя смена по путевому листу составляет 7,5 часов, то в случае необходимости могут задержать еще на 2,5 часа. Так ли это?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 8

Не совсем понятно, к каким именно работам работодатель пытается вас привлечь и чем это обусловлено, либо вас просто предупредили о такой возможности; а также по какому именно режиму рабочего времени вы работаете (с нормальной продолжительностью рабочего времени, со сменным графиком либо со сменным графиком с суммированным учетом рабочего времени). Все это влияет на возможность привлечения вас к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В ряде случаев работодатель может привлечь вас к работе за пределами предусмотренной продолжительности смены, как с вашего согласия, так и без вашего согласия. Конкретные случаи прямо оговорены в ст. 99 Трудового кодекса РФ. Кроме этого, есть дополнительные ограничения по привлечению к работам на линии для работников-водителей общественного транспорта. В частности, для водителей троллейбусов они предусматриваются Особенностями режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденными приказом Минтранса России от 02.10.2020 № 404.

В случае недостатка транспортных средств или водителей для работы на линии, если они вызваны непредвиденными обстоятельствами или в чрезвычайных обстоятельствах, вас могут привлечь к работе на линии без вашего согласия (исключение – если вы относитесь к специальным группам в связи с наличием несовершеннолетних детей, либо к инвалидам; при привлечении таких лиц к сверхурочным работам для работодателя установлены дополнительные ограничения), в иных случаях – только с вашего письменного согласия.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях (продолжительность смены водителя при этом не более 10 часов):

  1. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия (для водителей с продолжительностью смены до 12 часов) допускается в следующих случаях:

  1. при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  2. при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  3. для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

При этом следует учитывать, что в продолжительность смены водителя, подлежащей учету, включается не только время непосредственного управления транспортным средством, но и:

  • время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии, а также время следования от рабочего места до места медицинского осмотра (в том числе вне территории депо) и обратно;
  • подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в трамвайное (троллейбусное) депо;
  • время стоянки в местах посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах и на конечных станциях;
  • время простоев трамваев (троллейбусов) на линии;
  • время нахождения водителя в резерве;
  • время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии простейших неисправностей подвижного состава;
  • время нахождения водителя на обязательных мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, проводимых работодателем.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Общее количество часов сверхурочной работы работника за год не должно превышать 120 часов.

 

Сказали спасибо:
14