Иван Иванов 26.08.2021 Рубрика: Работа

Транспорт до дома при ненормированном графике

Работаю на условиях ненормированного рабочего дня. Живу в одном населенном пункте, рабочее место – в другом. Работодатель предоставляет служебный автобус, который привозит к месту работы и в конце рабочего дня везет домой. Если задерживаешься после окончания рабочего дня, служебный автобус не ждет, увозит других работников. Рейсовых автобусов между населенными пунктами нет. Иногда назначают совещания, которые могут продолжаться после окончания рабочего дня. Обязан ли работодатель в этом случае обеспечивать транспортом, чтобы добраться до дома после совещания? Иногда назначают участником «рабочих групп». Руководители этих групп назначают совещания 1-2 в неделю, эти совещания также могут продолжаться после окончания рабочего дня. Нарушается ли в этом случае эпизодичность (согласно ст. 101 ТК РФ) привлечения к работе за пределами рабочего времени?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 101

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым работники могут по устному или письменному распоряжению руководителя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами их нормальной продолжительности рабочего времени. Это предусмотрено ст. 101 Трудового кодекса РФ.

При этом Минтруд России неоднократно обращал внимание работодателей, что привлечение работника к ненормированному рабочему дню должно быть лишь в исключительных случаях, эпизодически и не может быть заранее оговорено особым распорядком работы (см., например, письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).

Поэтому если совещания или участие в «рабочих группах» подходит под вышеперечисленные условия, то такая работа (как до начала рабочего дня, так и после его окончания) считается ненормированной.

Для привлечения к ненормированному рабочему дню работодатель обязан соблюсти ряд условий:

  •  включить работника в специальный перечень должностей, закрепить его в локальном нормативном акте (приказе) и коллективном договоре (письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1, от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1). Если этого не сделать, такая работа будет считаться сверхурочной и соответственно оплачиваться;
  • предоставить работнику отпуск за ненормированный рабочий день, продолжительность которого не зависит от продолжительности работы в таких условиях (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1);
  • освобождать такого работника от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1);
  • вести учет времени, фактически отработанного работником в условиях ненормированного рабочего дня, в том числе путем регистрации времени выполнения работы в специальных журналах (письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).

Обратите внимание: если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа сверхурочной не признается (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

К вопросу о предоставлении служебного транспорта: такие трудовые гарантии специально оговариваются между работником и работодателем при заключении трудового договора, приветствуются контрольными (надзорными) органам. Но они не являются прямым следствием привлечения работника к ненормированному рабочему дню и неотъемлемой обязанностью работодателя.

 

Сказали спасибо:
18