• Главная
  • Работа
  • Как доказать невыплату работодателем повышенной оплаты за сверхурочную работу?
Р. Ивлев (Коломна) 16.07.2019 Рубрика: Работа

Как доказать невыплату работодателем повышенной оплаты за сверхурочную работу?

Есть приказ на оплату сверхурочной работы, подписанный начальником цеха, но вышестоящее руководство бумаги на оплату не утверждает. Повышенную оплату за сверхурочную работу люди не получают. Пропускная система на предприятии работает, вход/выход любого работника фиксируется. Куда обращаться с этим вопросом, как доказать факт составления приказа, в котором расписываются работники, и факт его неутверждения вышестоящим руководством?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 31

В ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Из данной нормы следует, что оплата за сверхурочную работу является частью заработной платы.

Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель несет ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы. Такая ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Из ст. 62 ТК РФ следует, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. Это означает, что работники имеют право получить копию приказа, подписанного начальником цеха. Однако тут следует обратить внимание на следующее. В организации документ приобретает силу только после подписания его руководителем организации или иным должностным лицом, которому официально предоставлено право его подписывать. Если у начальника цеха нет права подписывать приказ на оплату сверхурочной работы, то такой приказ не имеет силы. Копию приказа, который не имеет силы, работнику не выдадут. Если же приказ подписан должностным лицом, имеющим право на его подписание, то необходимо написать заявление о выдаче копии такого приказа. Такое заявление составляется в двух экземплярах, один передается в приемную организации, другой остается у работника, и на нем ставится отметка о приеме заявления.

 В случае возникновения конфликтной ситуации с отказом от оплаты сверхурочной работы необходимо уточнить мотивы, по которым не производится оплата. Если аргументы работника не удовлетворят, то он имеет право обратиться с жалобой в следующие инстанции:

- государственная инспекция труда;

- министерство труда в своем регионе;

- прокуратура;

 - суд.   

В качестве доказательств сверхурочной работы, например, можно использовать:

- показания электронной пропускной системы на предприятии;

- видеозапись систем наблюдения;

- показания свидетелей;

- документы учета выпущенной продукции;

- записи в журналах сдачи приемки инвентаря и т.п.

Все зависит от конкретной ситуации и условий.   

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на следующее. ТК РФ разделяет два таких понятия - сверхурочная работа и работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ). В первом случае работнику полагается доплата, а во втором нет. Обычно условие работы с ненормированным рабочим днем прописывается сразу в трудовом договоре. При этом работодатель всегда обязан издать письменный документ о привлечении работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени. Если такого документа работодатель не издал, то он может заявить, что работники добровольно решили поработать после окончания рабочего времени и на этом основании отказаться от оплаты. В любом случае для защиты своих прав лучше обращаться с коллективной жалобой, а не по одиночке.      

Сказали спасибо:
6