Д.А. Сатонин (Челябинская обл.) 17.07.2019 Рубрика: Работа

Увольнение за невыход на работу в выходной день

Сменный график работы два через два дня. Мне поставили смену в мой выходной день (смена была записана в графике), но при этом никто не спрашивал, могу ли я работать, не давал никаких приказов на подпись. Я не вышел на работу. Сегодня меня вызвали к директору и предложили написать заявление по собственному желанию на увольнение. Я отказался, директор сказал, что уволит меня по статье за невыход на работу. Приказ сказал забрать завтра. Что я могу сделать в этой ситуации?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 405

 Согласно ст. 352 Трудового кодекса РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

Оспорить увольнение за прогул можно тремя способами.

1.  Обратиться на предприятии в комиссию по охране труда (по законодательству комиссия на предприятиях по охране труда должна состоять не менее чем из трех человек, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда).

2.     Трудовая инспекция.

3.     Суд.

Если предприятие малое, то обычно специалиста по охране труда нет, тогда на основании трудового законодательства можно создать комиссию из руководства, трудящихся. На основании вынесения приказа на предприятиях создается комиссия, которые оценивают положения работника, предоставленные уважительные причины, оценивают отсутствие на рабочем месте работника. Комиссия ведет протокол, в котором отражаются все сведения, закрепляется он подписями комиссии. На собрании должны присутствовать все - как состав комиссии, так и работник.

В случае вынесения решения комиссии не в вашу пользу можно обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав или в суд с приказом об увольнении за прогул. В случае обращения в трудовую инспекцию она может провести проверку в компании, как соблюдаются права работников и правильно ли оформляются трудовые отношения.  Трудовая инспекция может сделать выговор компании, наложить штраф, в любом случае работник будет восстановлен на свое рабочее место.

Третьим способом оспорить незаконное увольнение является обращение в суд. Работник подает исковое заявление с приложенными документами в суд. В качестве доказательств неправильного увольнения за прогул можно приложить копию трудового договора (договор подтверждает, что работник выполнял трудовую функцию на конкретном предприятии), копию акта об отсутствии на рабочем месте; копию графика смен, объяснительную работника с указанием причин отсутствия, иные документы (например, копия приказа, служебной записки).

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Сказали спасибо:
10