Иван (Санкт Петербург) 06.11.2021 Рубрика: Работа

Законность отчетов о проделанной работе

Бессрочный трудовой договор. Работаю полгода. Руководитель после конфликта ввел правило, что я должен отчитываться ежедневно письменно о проделанной работе. Также он на почту будет присылать задачи, где будет указан срок, в который я их обязан выполнить. Я программист, и определить точный срок выполнения работы невозможно: я порой сам не знаю, сколько точно времени нужно для написания программы. Имеет ли право руководитель в таких творческих задачах указывать срок выполнения, ведь даже я не могу точно его определить? Обязан ли я каждый день отчитываться по умолчанию? Что будет, если я забуду отчитаться?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 109

Указанная в обращении ситуация в трудовых отношениях получила название моббинга. Моббинг – это форма психологического насилия (дискриминации, домогательства) в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Если такие действия осуществляются со стороны работодателя, говорят о разновидности моббинга – боссинге.

На сегодняшний день отсутствует четкое законодательное регулирование действий работника при моббинге, судебная практика по данному вопросу находится в стадии формирования.

В качестве способа защиты можно предложить следующий порядок действий: так, работник имеет право на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности (ст. 2 ТК РФ). На практике защищать такие права работник, скорее всего, сможет уже в суде, заявляя о возмещении морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ).

Но для начала важно определиться с правами и обязанностями сторон трудовых отношений.

Во-первых, работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). Для этого, в частности, может применяться установление сроков выполнения работ (оказания услуг), различные формы отчетности. Такие сроки должны быть разумными (реальными), однако это условие является оценочным, специальных критериев разумности срока ни трудовое, ни гражданское законодательство не содержит.

Во-вторых, законодательство не относит профессию программиста к творческим. Так, постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252 определен перечень профессий и должностей творческих работников, к которым отнесены работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.п.

Таким образом, прежде всего стороны трудовых отношений (например, в вопросах срока выполнения работ, предоставления отчетности) обязаны согласовать «правила игры». За неисполнение таких согласованных правил работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Если требования работодателя незаконны (например, сроки неразумны, отчетность избыточна), работник может оспорить их в государственной инспекции труда или в суде. Однако даже в случае выигрыша спора в суде работнику будет крайне сложно продолжать свою трудовую деятельность в коллективе.

Вывод: с моббингом сложно бороться, целесообразнее его «гасить», «тушить», пытаясь выяснить у работодателя причины его действий и приложить усилия к разрешению конфликта.

 

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов