Алина (Люберцы) 16.04.2024 Рубрика: Налоги

Законность списания ФНС пеней раньше основного долга

Решение вступило в силу 16 января 2024 г. Сумма по решению – 34 млн руб., из которых 500 тыс. руб. – штраф, остальное – основной долг. Организация выплатила долг до 16 января 2024 г., оплату производили частями, прикладывая заявления о зачете средств в счет предстоящего решения. После первой частичной оплаты нам начислили и списали пени. Правомерно ли это?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 87

К сожалению, в вопросе содержится недостаточно информации о конкретных обстоятельствах ситуации, интересующей автора вопроса, поэтому ответ можно дать только в общем плане.

Прежде всего из текста вопроса следует, что в отношении юридического лица – налогоплательщика было вынесено решение о взыскании денежных средств – основного долга и штрафа. Очевидно, что речь в данном случае идет о взыскании недоимки по налогам, т.е. сумм налога, которые должны были быть уплачены налогоплательщиком в установленные налоговым законодательством сроки, но уплачены не были.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 75 НК РФ в случае неисполнения обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен уплатить в бюджетную систему РФ денежную сумму (пени), которая уплачивается независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Исходя из этого, сама по себе постановка вопроса о взыскании пеней в данной ситуации правомерна. Налогоплательщиком допущено нарушение сроков уплаты налога (иначе не было бы вынесено решение о взыскании). Решение, о котором говорится в вопросе, само по себе не порождает налоговые обязательства, а констатирует их наличие и их неисполнение налогоплательщиком (поэтому неправильно увязывать возникновение обязанности налогоплательщика по уплате установленных решением сумм с датой вступления решения в силу; налоговые обязательства в данном случае возникли ранее – с той даты, когда налог должен был быть уплачен в соответствии с требованиями налогового законодательства).

Последовательность, с соблюдением которой должна определяться принадлежность (т.е. целевое назначение) сумм денежных средств, поступивших в бюджетную систему РФ от налогоплательщика, определена в п. 8 ст. 45 НК РФ. Суть данной нормы применительно к рассматриваемому вопросу заключается в том, что в случае недостаточности поступивших от налогоплательщика денежных средств для полного погашения всей числящейся за ним задолженности, пеней, штрафов и проч. сначала подлежит списанию недоимка по налогам, затем «текущие» налоги с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению) и только после этого подлежат списанию пени, проценты и штрафы. Пока не погашена полностью недоимка по налогам, невозможно перейти к списанию ни «текущих» налогов, ни пеней и проч. С этой точки зрения списание пеней после первой частичной оплаты может вызвать вопросы, поскольку частичная оплата потому и является частичной, что не погашает всей суммы недоимки (а стало быть, не дает оснований перейти к списанию сумм, относящихся к последующим очередям). Однако следует повторить: без детального изучения документов, на которые ссылается автор вопроса, дать четкий ответ о правомерности действий налоговых органов представляется вряд ли возможным.

 

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов