Людмила Селиванова (Хабаровск) 31.10.2016 Рубрика: Налоги

Надо ли ставить в известность налоговую инспекцию?

Я получила от тетушки по завещанию квартиру. Оформила ее в собственность. Должна ли я уведомить свою налоговую инспекцию о том, что у меня появилась еще одна недвижимость, или это сделают органы, зарегистрировавшие собственность на квартиру?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 21

В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Согласно п. 6 ст. 85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

Таким образом, сведения о принятии вами наследства в виде недвижимого имущества (квартиры) и о государственной регистрации права собственности на квартиру должны быть предоставлены налоговым органам нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство, а также органами Росреестра, зарегистрировавшими право собственности на указанное имущество.

В то же время в соответствии с правилами п. 1 ст. 401 НК РФ жилое помещение (квартира, комната) признается объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц.

Согласно ст. 405 НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц признается календарный год.

В соответствии с п. 7 ст. 408 НК РФ в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства, которым согласно правилам ст. 1114 ГК РФ считается момент смерти наследодателя.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 409 НК РФ налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

При этом согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии вышеуказанного объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Таким образом, если день открытия наследства (момент смерти наследодателя) приходится на 2016 год, налог на имущество физических лиц в отношении унаследованной квартиры должен быть уплачен до 1 декабря 2017 года на основании налогового уведомления, полученного от налогового органа.

Сведения о принятии вами наследства в виде квартиры и о государственной регистрации права собственности на квартиру должны быть предоставлены налоговым органам нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство, а также органами Росреестра, зарегистрировавшими право собственности на нее, однако несмотря на это в случае неполучения вами налогового уведомления об уплате налога на имущество физических лиц в отношении унаследованной квартиры вам следует сообщить налоговому органу о наличии у вас такого имущества в соответствии с правилами п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

Следует учитывать, что п. 12 ст. 1 Федерального закона 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2017 г., ст. 129.1 НК РФ будет дополнена п. 3, в соответствии с которым неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.

Таким образом, с 1 января 2017 г. для налогоплательщиков - физических лиц будет предусмотрена ответственность за несообщение о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, если такое сообщение требуется согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

Сказали спасибо:
11