Марина (Москва) 31.10.2016 Рубрика: Налоги

Налогообложение недвижимости, находящейся в собственности у пенсионера

Я являюсь пенсионеркой и ветераном труда. Мама подарила мне квартиру. Эта квартира находится в одном регионе с моей квартирой. Буду ли я платить налог на недвижимость за вторую квартиру? Если да, то могу ли я выбрать, за какую именно квартиру мне платить налог?
Елена Казанок
Елена Казанок
Консультаций: 49

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, указаны в п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ.

Так, право на налоговую льготу может возникнуть, например, если налогоплательщик является пенсионером, получающим пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством (пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 407 НК РФ, если льготник имеет в собственности две квартиры, то не платить налог на имущество он может только с одной. Вторая квартира будет облагаться налогом.

Для получения льготы гражданин должен представить в налоговый орган заявление на налоговую льготу и документы, подтверждающие право на нее (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Если у гражданина несколько объектов налогообложения одного вида, он вправе представить в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота, до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного объекта применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Право выбора квартиры, в отношении которой вы хотели бы воспользоваться льготой, принадлежит вам. Но если вы не обратитесь в налоговый орган с соответствующим заявлением, то льгота будет представлена вам налоговым органом самостоятельно.

Сказали спасибо:
67