Елена (Вязники) 21.01.2020 Рубрика: Жилье

Можно ли взыскать пени и штраф одновременно?

Заключен муниципальный контракт на приобретение квартир. Срок передачи установлен до 6 декабря 2019 г., на 21 января 2020 г. квартиры не переданы. Можно ли взыскать пени и штраф одновременно?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 589

В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Исходя из положений ч. 7 и 8 ст. 34 указанного закона к поставщику (подрядчик, исполнитель) за нарушение обязательств по муниципальному контракту, для которого установлен срок исполнения, применяется неустойка в виде пени за каждый день просрочки, за нарушение иных обязательств – неустойка в виде штрафа.

Таким образом,  законом предусмотрена единовременная возможность взыскания с поставщика (подрядчик, исполнитель) пени и штрафа - в зависимости от вида нарушенного обязательства по муниципальному контракту.

Поэтому в данной ситуации заказчик имеет право требовать с исполнителя уплатить пени, так как сроки исполнения обязательств нарушены. Также, если нарушены и условия муниципального контракта в целом, то заказчик имеет право требовать с исполнителя уплаты штрафа. Это не является двойным взысканием, поскольку пени и штраф начисляются за разные нарушения. Ненадлежащее исполнение исполнителем принятых на себя обязательств является основанием для применения к нему мер гражданско-правовой ответственности.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы