Анна (Удомля) 15.04.2024 Рубрика: Работа

Обязанность работать в майские праздники

Работаю в ИП графическим дизайнером в режиме пятидневной недели. Работодатель говорит, что все майские праздники я также буду работать в режиме 5/2, независимо от выходных, определенных государством. Законно ли это при пятидневной рабочей неделе? Сейчас меня оформляют на работу, т.е. я еще никаких документов не подписывала.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Такая ситуация незаконна.

Ваша должность у ИП не входит в Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации и в отношении которых допускается работа в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Именно поэтому в данном случае должны применяться правила ч. 1–3 ст. 113 ТК РФ:

«Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».

Вам нужно сообщить работодателю о неготовности выполнять работу в майские праздники, сославшись на вышеназванные нормы права. Исходя из описанной ситуации, если даже при трудоустройстве работодатель уже нарушает положения закона, подумайте, следует ли трудоустраиваться к такому работодателю. Возможно, что в дальнейшем он также будет допускать существенные нарушения закона. За защитой своих прав можно, конечно, обратиться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру, и в суд в рамках компетенции. Однако в любом случае у такого работодателя будет довольно сложно работать.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов