Павел А. (Москва) 21.09.2021 Рубрика: Работа

Официальная удаленная работа из-за границы

У меня в договоре прописано, что я удаленный сотрудник. Могу ли я работать за границей? Работодатель сказал, что недавно ввели закон, запрещающий работать удаленным сотрудникам вне территории РФ, но я не нашел этого закона. Правда ли это?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 105

С 19 апреля 2013 г. вопросы дистанционной (удаленной) работы регулируются нормами гл. 49.1 Трудового кодекса РФ. Особенностью такого вида работы является то, что трудовая функция выполняется работником вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ст. 312.1 ТК РФ).

Это означает, что дистанционный работник вправе сам определять свое рабочее место.

Вместе с тем местонахождение работника может быть урегулировано сторонами трудовых отношений (в коллективном договоре, трудовом договоре, приказами работодателя). В таком случае оно становится существенным условием трудового договора, и в случае его смены работник должен уведомить работодателя.

Именно поэтому особое условие расторжения трудового договора с дистанционным работником указано в ст. 312.8 ТК РФ (статья введена в действие с 1 января 2021 г.): трудовой договор может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Верховный Суд РФ в п. 16 постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под местностью понимает территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Однако практика того, как смена местности может повлечь невозможность исполнения работником обязанностей на прежних условиях, еще только нарабатывается.

Также напомним, что одно из существенных условий трудового договора с дистанционным работником – выходить на связь с работодателем не позднее двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса (ст. 312.8 ТК РФ). А вот возможность вызова работодателем дистанционного работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу допускается только для работника, выполняющего дистанционную работу временно (ст. 312.4 ТК РФ).

Таким образом, если с дистанционным работником трудовой договор заключен на постоянной основе, в коллективном договоре, трудовом договоре, приказами работодателя не предусмотрена обязанность работника не менять местность выполнения трудовой функции, а сама трудовая функция выполняется своевременно, работник вправе установить свое рабочее место по своему усмотрению, в том числе за границей. В противном случае такая возможность допускается только при наличии соглашения между работником и работодателем.

 

Сказали спасибо:
18