Елена (Кипр) 01.02.2021 Рубрика: Налоги

Налог на доход в России с видом на жительство Кипра

Я гражданка России, замужем за гражданином Кипра. Имею вид на жительство. Последний год (365 дней) прожила на Кипре. Работаю удаленно на компанию в Дубаи без договора о найме, как фрилансер. Доход получаю на счет в российском банке с пометкой salary transfer. Недавно зарегистрировалась как самозанятая в России. Оплачиваю свое проживание на Кипре со счетов своей российской карты, на счета на Кипре средства не перевожу. Могу ли я оплатить налоги с доходов в России как самозанятая? И могу ли указать в налоговой декларации на Кипре, что я безработная?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц платят налоговые резиденты РФ со всех доходов, а также налоговые нерезиденты с доходов от источников в Российской Федерации. Пункт 2 этой статьи устанавливает, что для признания налоговым резидентом необходимо находиться на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом между Россией и Кипром заключено "налоговое" соглашение – Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капита».

То есть по умолчанию вы являетесь резидентом Кипра, налоги должны платить именно на Кипре. При этом в России необходимо сдавать соответствующую налоговую декларацию.

В зависимости от вида выполняемых работ и других нюансов, в том числе от источника выплат и особенностей заключенного договора, определяется – в какой из стран должен оплачиваться налог на доходы физических лиц, а в какой из стран достаточно сдать налоговую декларацию с комплектом необходимых документов.

Таким образом, необходимо изучить основания поступления денежных средств. Фрилансер, как правило, заключает договор об оказании услуг (выполнении работ). Одним из условий договора может быть условие об удержании налога на доходы физических лиц по месту выплаты (у клиента/ работодателя). В таком случае налог уже уплачен, а между Российской Федерацией и ОАЭ есть Соглашение об избежании двойного налогообложения. Также необходимо будет учитывать отношения между ОАЭ как источника выплат и Кипра как места постоянного пребывания.

Затем следует посмотреть налоговое законодательство Кипра и Российской Федерации. В одной из стран будет необходимо заплатить основной налог, в остальных сдать необходимые документы, предусмотренные действующим законодательством соответствующего государства. Возможно, в какой-то из стран будет необходимо доплатить налог, но это будет определяться уже после тщательного изучения документов и законодательства.

Вводить в заблуждение налоговое ведомство Кипра не стоит, поскольку это может иметь негативные последствия, с учетом предусмотренного ст. 26 Соглашения, заключенного между Российской Федерацией и Кипром, обмена информацией.

Сказали спасибо:
1