Ксения Л. (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

В ноябре 2015 года была произведена переплата в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. В феврале 2016 г. уплату взносов сделала с учетом переплаты.

В ноябре 2015 года была произведена переплата в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. В феврале 2016 года уплату взносов я сделала с учетом этой переплаты. После сдачи отчета 6-НДФЛ пришли письма из налоговой инспекции и Пенсионного фонда о недоимке. На вопрос о переплате был получен ответ, что 2015 год закрыт, и деньги не возвращаются. Правомерны ли действия данных инстанций?
Татьяна Данюк
Татьяна Данюк
Консультаций: 1

Если вами не была соблюдена указанная ниже процедура зачета/возврата излишне оплаченных налогов и страховых взносов, то действия органа Пенсионного фонда РФ и налоговой инспекции правомерны.

Порядок зачета или возврата переплаты страховых взносов регулируется ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а порядок зачета или возврата переплаты по налогам регулируется ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщик (плательщик взносов) не вправе в одностороннем порядке произвести зачет излишне оплаченных налогов или страховых взносов. Решение о зачете/возврате принимается органом Пенсионного фонда РФ или ФНС России только в следующих случаях: уполномоченный орган самостоятельно обнаружил переплату по налогам или взносам, либо организация-плательщик подала в уполномоченный орган заявление о зачете/возврате излишне оплаченных налогов и страховых взносов по установленной форме. Срок принятия решения составляет 10 дней.

При этом необходимо учитывать, что по общему правилу зачет или возврат излишне оплаченных страховых взносов или налога на доходы физических лиц производится в счет предстоящий платежей.

Для более подробного ответа на ваш вопрос на предмет возможности оспаривания действий органов Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы необходимо ознакомление с предоставленными вами документами и полученными ответами.

Сказали спасибо:
4