В.П. Федоров (Санкт-Петербург) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Заключил с организацией агентский договор, по которому привожу клиентов. Как только они подписывают договор уступки требования, я получаю деньги.

Я заключил с организацией агентский договор, по которому привожу клиентов. Как только они подписывают договор уступки права требования, я получаю от организации вознаграждение на расчетный счет в банке. Согласно ст. 226 НК РФ НДФЛ за меня платит организация, но в агентском договоре указано: «В соответствии со ст. 228 НК РФ агент обязуется самостоятельно производить исчисление и уплату НДФЛ по настоящему договору». Так кто из нас должен платить налог: я или налоговый агент, каковым является организация?
Кира Гин
Кира Гин
Консультаций: 6

Ваш случай не относится к положениям ст. 228 НК РФ, когда физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога по НДФЛ. Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Поэтому в вашем случае, согласно ст. 226 НК РФ, обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ лежит на организации.

Сказали спасибо:
1