• Главная
  • Налоги
  • Должны ли удерживать подоходный налог с вознаграждения по опеке, если я не работаю?
Ольга Федоровна Стрижова (Тверь) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Должны ли удерживать подоходный налог с вознаграждения по опеке, если я не работаю?

Должны ли удерживать подоходный налог с вознаграждения по опеке, если я не работаю?
Антон Алешин
Антон Алешин
Консультаций: 5

Ежемесячное вознаграждение за осуществление опеки, выплачиваемое за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации опекунам, заключившим договор об осуществлении опеки, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Это обусловлено тем, что право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

Таким образом, опекун получает вознаграждение за выполнение своих обязанностей по договору опеки.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ и не содержит оснований для освобождения от налогообложения ежемесячного вознаграждения за осуществление опеки.

В то же время НК РФ предусмотрена возможность получения вычетов по НДФЛ начиная с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста 18 или 24 лет, либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

Сказали спасибо:
3