Леонид Григорьевич Завьялов (Челябинск) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Будет ли взиматься налог в случае заключения договора безвозмездного пользования нежилым помещением?

Будет ли взиматься налог в случае заключения договора безвозмездного пользования нежилым помещением?
Иван Катышев
Иван Катышев
Консультаций: 5

Видимо, вопрос касается налогообложения доходов в виде безвозмездно предоставленного имущества.

Ответ зависит от того, является ли принимающая сторона физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя (ИП), ИП или юридическим лицом на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на общей системе налогообложения (ОСНО).

Доходы физических лиц и ИП на ОСНО подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Положения Налогового кодекса РФ не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом, предоставленным физическими лицами, не имеющими статуса ИП, к доходам физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. Данный вывод подтверждается разъяснениями Минфина России (см. письма Минфина России от 03.09.2010 № 03-04-05/3-520, от 05.10.2009 № 03-04-05-01/723).

В то же время существует позиция налоговых органов, согласно которой в случае получения имущества в безвозмездное пользование от ИП и юридических лиц обязанность по уплате налога возникает, так как получение имущества в безвозмездное пользование признается доходом в натуральной форме согласно ст. 211 Налогового кодекса РФ, хотя это прямо в ней не предусмотрено (см. письма Минфина России от 25.07.2012 № 03-11-11/218, от 05.07.2013 № 03-04-06/25983).

Следовательно, физическое лицо без статуса ИП и ИП на ОСНО:

- не обязано уплачивать налог на доходы физических лиц при получении имущества в безвозмездное пользование от физических лиц, не имеющих статуса ИП;

- обязано уплачивать налог на доходы физических лиц при получении имущества в безвозмездное пользование от ИП и юридических лиц.

Однако, если договор безвозмездного пользования заключается как прикрытие аренды, налоговый орган при наличии достаточных доказательств (например, при наличии информации об уплате денежных средств) вправе переквалифицировать сделку в аренду и доначислить собственнику сумму налога, которую он обязан был бы уплатить при условии изначальной возмездности договора.

Если же принимающая сторона является ИП на УСН, то ее доходы определяются по правилам, установленным для налога на прибыль организаций. Доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав отнесены к внереализационным (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ) и будут определяться на основе рыночных цен. Следовательно, ИП на УСН обязан учитывать этот доход при уплате налога на прибыль.

Юридические лица на ОСНО и УСН обязаны учитывать этот доход по аналогии с ИП на УСН.

Сказали спасибо:
3