Раскович (Владимир) 17.10.2016 Рубрика: Налоги

Удержание налогов

Наше муниципальное учреждение заключило гражданско-правовой договор на оказание услуг с физическим лицом на очистку улиц от снега техническим средством, принадлежащим ему. С какой суммы должен удерживаться НДФЛ и перечисляться страховые взносы в ПФР: с общей суммы расходов (гсм+зп) или только с зарплаты?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 50

 Исходя из условий вопроса учреждение не производит оплату за исполнителя по гражданско-правовому договору (далее - ГПД) стоимости ГСМ, а компенсирует затраты, оплаченные самим исполнителем. 

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Пункт 2 ст. 709 ГК РФ предусматривает, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

В силу ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в отношении физических лиц на основании положений гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Компенсация затрат на ГСМ, оплаченных самим исполнителем, является не доходом, полученным в натуральной форме, а денежным доходом, полученным в результате оплаты по условиям договора.

Таким образом, НДФЛ необходимо удерживать со всей суммы доходов физического лица – исполнителя по ГПД.

Согласно ст. 7 Федерального закона  от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»  страховыми взносами облагаются, в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В соответствии с пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 названного закона  не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждение по ГПД облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ. Сумма компенсации расходов физического лица по ГПД страховыми взносами не облагается. Тарифы и порядок начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на вознаграждение по ГПД идентичны начислениям, производящимся по трудовым договорам. Сумма компенсационных выплат должна быть подтверждена документально чеками АЗС, подтверждающих оплату ГСМ.

Сказали спасибо:
45