И. Степанова (Новосибирск) 26.08.2016 Рубрика: Налоги

Может ли физическое лицо передать обязанности по уплате налога на доход юридическому лицу при условии согласия юридического лица?

Может ли физическое лицо передать обязанности по уплате налога на доход юридическому лицу при условии согласия юридического лица? Если да, то какие документы следует оформить?
Роман Тюник
Роман Тюник
Консультаций: 6

Ваш вопрос порождает больше вопросов о причинах его постановки, поэтому прошу дать пояснения. Вы желаете получить услугу от юридического лица или оно производит определенные выплаты в рамках договорных отношений?

На основании изложенного можно сообщить следующее:

1. Налоговый агент - это организация, которую Налоговый кодекс РФ обязывает исчислять и перечислять в бюджет налог не за себя, а за другого налогоплательщика (за физическое лицо). Агент удерживает исчисленный налог из денежных выплат налогоплательщику. Также налоговый агент должен вести учет выплаченных налогоплательщику доходов и исчисленных с него налогов.

Налоговыми агентами по НДФЛ являются все организации при выплате физлицам зарплаты или иных доходов в денежной форме, в том числе по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг или авторским договорам организация должна исчислить и удержать НДФЛ и перечислить налог в бюджет.

То есть вам необходимо находиться с налоговым агентом в договорных отношениях, при этом он должен контролировать ваши доходы, с которых осуществляется исчисление налога.

2. Если юридическое лицо будет совершать за вас обязательные платежи, вы должны заключить с ним договор оказания соответствующих услуг и подачу отчетности, согласовать источник финансирования. Для заключения договора потребуется СНИЛС, ИНН, паспорт.

 

Сказали спасибо:
3