Иванов С.А (Ижевск) 27.09.2016 Рубрика: Налоги

Уменьшение налогооблагаемой базы

Я как индивидуальный предприниматель (усн 15%) использую нежилое помещение для извлечения дохода, продаю его и в течение года покупаю две обычные жилые квартиры. Является ли это затратой для уменьшения налогооблагаемой базы по итогам года?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 76

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Этот перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Это не раз подчеркивали в своих разъяснениях специалисты ФНС и Минфина России.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств.

Расходы, учитываемые при применении УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ, должны соответствовать критериям, указанным в п. 1  ст. 252 НК РФ. Такими расходами являются экономически обоснованные  и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлена возможность признания расходов для предпринимателей, применяющих УСН, на приобретение основных средств, если только эти основные средства будут использоваться при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, если приобретенные жилые квартиры будет использоваться в личных целях, то расходы на их приобретение не смогут уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении единого налога при УСН.

Если же жилые квартиры будут приобретены индивидуальным предпринимателем как товар, предназначенный для дальнейшей перепродажи или как основное средство, сдаваемое в аренду для извлечения прибыли, то в этом случае средства, потраченные на их приобретение, будут признаны расходами при определении объекта налогообложения при УСН с учетом положений пп. 2 п. 2 ст. 346.17 и пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Сказали спасибо:
63