Г. Хачатрян (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Физлицо (гражданин России) является акционером (100%) компании на Кипре. Компания выплачивает ему дивиденды. Нужно ли гражданину отчитаться?

Физическое лицо (гражданин России) является акционером (100%) компании на Кипре. Компания выплачивает ему дивиденды. Нужно ли этому гражданину отчитаться (сдать отчет), какой, в какие сроки? Нужно ли прикладывать к отчету какие-либо документы? Налог с дивидендов акционер должен оплачивать на территории РФ? Если да, то по какой ставке, в какие сроки?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 48

Да, сдать отчет нужно обязательно. Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Резидент России, получивший доход в виде дивидендов от участия в иностранной организации, заполняет лист Б декларации по форме 3-НДФЛ.

В качестве подтверждения удержания налога с доходов в иностранном государстве представляется документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым (финансовым) органом соответствующего государства.

В соответствии с п. 2 ст. 214 Налогового кодекса РФ сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами России, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 214 НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 232 НК РФ, если иное не установлено НК РФ, для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

Сказали спасибо:
56