Анастасия Заболотина (Вьетнам) 18.01.2021 Рубрика: Налоги

Налоги для фрилансера, работающего за границей

Я гражданка РФ, живу во Вьетнаме уже год, работаю удаленно по договору подряда на европейскую фирму. Должна ли я платить какие-то налоги в России?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 524

Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ налоговые резиденты РФ платят налог с доходов от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог с доходов только от источников в Российской Федерации.

Для ответа на вопрос об обязанности платить налоги необходимо уточнить два момента: является ли получатель налоговым резидентом и кто именно с юридической стороны является источником дохода?

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Однако в связи с текущей эпидемиологической ситуацией возможны изменения в признании нерезидентом. Более точно с учетом личной ситуации можно получить информацию на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Анализ договора подряда позволит сделать выводы о юридических особенностях уплаты налогов в связи с осуществлением деятельности.

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы