Айшат (Москва ) 24.02.2021 Рубрика: Работа

Можно ли сократить работающего пенсионера?

Я работающий пенсионер, у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок. Могут ли меня сократить?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 59

В соответствии с действующим трудовым законодательством увольнение работника пенсионного возраста в связи с сокращением численности или штата работников осуществляется на общих основаниях.

При этом ст. 179 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) содержит положения, которые определяют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. В частности, в ч. 1 и 2 данной статьи установлено:

«При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы».

Также гарантии для лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора предусмотрены ст. 261 ТК РФ. В ч. 4 данной статьи указано:

«Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)».

Исходя из невозможности точно определить статус пенсионера в рассматриваемом вопросе, содержания ст. 179 ТК РФ и основываясь на том, что пенсионер в рассматриваемой ситуации один воспитывает несовершеннолетнего ребенка, можно сделать вывод, что при сокращении данный работник вначале будет соотнесен с другими работниками по уровню производительности труда и квалификации. В случае признания за ним преимущественного права на оставление на работе ввиду более высокой производительности труда и квалификации и при наличии иных работников, отвечающих данным критериям, указанный пенсионер должен быть причислен к лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком с предоставлением ему предпочтения в оставлении на работе.

 

Сказали спасибо:
15