Анна Поповская (Северодвинск ) 23.07.2020 Рубрика: Работа

Тонкости оформления сокращения штата

В августе-сентябре будет сокращение моей постоянной единицы. Работодатель предлагает перевестись на временную должность (на этой должности договор продлевают каждые две недели). Такая должность меня не устраивает. Могу ли я отказаться и уйти по сокращению? Какие мне положены выплаты в таком случае?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 43

Отказаться от предложенной работы вы можете.

Процедура сокращения на работе описана в Трудовом кодексе РФ. Так, в ч. 1 ст. 180 ТК РФ указано, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

В ч. 3 ст. 81 ТК РФ говорится, что увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации) ч. 1 этой статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из приведенных норм закона следует, что вам при сокращении должны предложить все имеющиеся должности, а вы имеет право от них отказаться без каких-либо последствий для себя и быть уволенной по сокращению в общем порядке.

Отдельно хочу обратить внимание на ст. 179 ТК РФ, согласно которой при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если работник подпадает под данную статью, то имеет право заявить об этом работодателю. Лучше в письменной форме.

Что касается гарантий и компенсаций работнику, то они прописаны в ст. 178 ТК РФ. Однако в данном случае работник работает в городе, который находится в районе Крайнего Севера. И здесь подлежит применению ст. 318 ТК РФ. В частности, в данной статье указано, что работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных в этой статье, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Это означает, что при увольнении работнику производится выплата в размере одного среднего месячного заработка. Затем работник встает на учет в службу занятости, и если его не трудоустроили в течение трех месяцев после увольнения, то он получает средний месячный заработок за второй и третий месяцы. В исключительных случаях то же самое происходит и с четвертого по шестой месяцы после увольнения, но только если работник встал на учет в службу занятости в течение месяца после увольнения и не был службой занятости трудоустроен.

 

Сказали спасибо:
2