• Главная
  • Работа
  • Признание отношений с использованием личного труда трудовыми
В. Никулин (Балаково) 09.10.2019 Рубрика: Работа

Признание отношений с использованием личного труда трудовыми

По направлению центра занятости я обратился для трудоустройства на предприятие. Трудовой договор со мной не заключили, но отношения оформили договором подряда, из которого выходило, что мной (исполнителем) оказывалась услуга заказчику. На предприятии три месяца работал по договору подряда, шесть месяцев по трудовому договору. Трудился на одном месте, выполнял функциональные обязанности слесаря по обслуживанию технологического оборудования. График работы с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходные. При увольнении обратился к работодателю с письменным заявлением о признании отношений, сложившихся на основании договора подряда, трудовыми отношениями. Работодатель немотивированно отказал - устно, не предоставив отказа в письменной форме. Как отстоять свои права?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 511

Согласно ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В силу ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, в изложенной ситуации уволенный работник с целью признания отношений трудовыми имеет право обратиться с иском в суд.

Сказали спасибо:
3