• Главная
  • Земля
  • Обязана ли я вынести электросчетчик за пределы участка?
Л. Бондаренко (Волгоградская обл.) 23.05.2019 Рубрика: Земля

Обязана ли я вынести электросчетчик за пределы участка?

Постоянно проживаю на территории СНТ. Жилой дом и земля в собственности. Электросчетчик установлен на фасаде дома. Отказываюсь выносить его на столб за пределы своего участка. Получила уведомление от председателя СНТ об отключении моего домовладения от электроснабжения, если в течение 15 дней не вынесу счетчик за пределы участка. Правомерно ли требование председателя?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 187

В силу положений п. 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, приборы учета электрической энергии подлежат установке на границах балансовой принадлежности.

Для граждан, осуществляющих садоводческую или огородническую деятельность в границах территории, предназначенных для данных целей, прибор учета должен устанавливаться на границе используемого земельного участка.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе земельного участка он подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе такого земельного участка, в котором имеется техническая возможность его установить.

Монтаж прибора учета не на границе земельного участка не является основанием для прекращения подачи электроэнергии. Председатель СНТ вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что предложенное им место установки прибора учета также нарушает п. 144 Основных положений, поскольку при таком переносе прибор также не будет находиться на границе участка.

Сказали спасибо:
7