Александр (Сергиев Посад) 02.04.2024 Рубрика: Земля

Требование о выносе счетчика за пределы участка

Законно ли требование правления СНТ (без общего собрания членов СНТ) о выносе счетчика электроэнергии из дома, на столб за пределами участка? Говорят, что так требует закон.

Борис Асриян
Борис Асриян
Консультаций: 7

Данный вопрос регламентирован в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Согласно п. 147 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии прибор учета (счетчик) подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, т.е. на границе, где заканчивается ответственность сетевой компании и начинается ответственность потребителя.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности прибор учета подлежит установке в месте, максимально к ней приближенном, в котором имеется техническая возможность его установки.

Таким образом, действующая нормативно-правовая база не обязывает потребителя устанавливать прибор учета «на столб за пределы участка» При этом прибор учета электрической энергии должен находиться в доступном для проверяющих месте. Обеспечить доступ проверяющих – обязанность потребителя.

Однако правление СНТ вправе принимать решения, обязательные для исполнения всеми членами СНТ в пределах своей компетенции. Для полного ответа на поставленный вопрос необходимо изучить положения устава вашего СНТ в части полномочий правления и общего собрания членов. В любом случае решение правления может быть пересмотрено общим собранием членов, как высшим органом управления.

 

Сказали спасибо:
33
Читайте также
Пенсионный банк вопросов