Е. Наумова (Иркутск) 03.09.2020 Рубрика: ЖКХ

Тонкости в оплате опломбировки счетчика

После плановой поверки квартирного теплосчетчика, УК "Острог" потребовала оплату услуг за опломбировку счетчика в размере 75 руб. на основании внутреннего прейскуранта. Только после оплаты УК установила пломбу на счетчик и выдала акт. Законно ли взимание оплаты с целью обоснования возврата денежных средств? При личном обращении в УК инженер участка сослалась на прейскурант услуг, необходимость оплаты закупки самой пломбы.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 238

В силу п. 81(9) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011№ 354 (далее – Правила), ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы. Это норма введена постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 и действует до настоящего времени.

Также п. 81(14) устанавливает безвозмездность ввода в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки.

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется лицом, указанным в п. 81(8) Правил (гарантирующим поставщиком или сетевой организацией для приборов учета электрической энергии), исполнителем без взимания платы с потребителя.

Исключение составляют случаи, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Ввод в эксплуатацию осуществляется в порядке, предусмотренном пп. 81–81.9 Правил.

Установка пломбы является одним из этапов ввода в эксплуатацию прибора учета. Подпункт «д» п. 81(6) предусматривает, что в акте ввода прибора учета в эксплуатацию указываются места на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы), а согласно пп. «ж» этого пункта в акте указываются характеристики соответствия пломб поверителя оттиску в свидетельстве о поверке и (или) записи в паспорте (формуляре) средства измерений и место установки контрольных пломб и знаков визуального контроля, установленных на день начала проверки, а также вновь установленных (если они менялись в ходе проверки).

Таким образом, если в вашей ситуации целостность пломб не была нарушена самовольно, то взимание платы за опломбировку прибора учета противоречит закону.

Аналогичное видение проблемы изложено в письме ФАС от 13.12.2013 № КА/50647/13 "Разъяснения о возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учета".

Так, службой указано, что ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

На основании изложенного взимание платы за повторное опломбирование индивидуальных приборов учета возможно только в случае повреждения пломбы и знаков поверки потребителем или третьим лицом.

В иных случаях взимание платы за опломбирование приборов учета действующим законодательством не предусмотрено и может содержать признаки нарушения ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Если вы изберете судебный способ восстановления нарушенного права, то считаем необходимым напомнить, что законодательство о защите прав потребителя устанавливает требование о соблюдении обязательного претензионного порядка разрешения спора. Поэтому вам обязательно первоначально необходимо будет направить претензию в адрес лица, получившего плату за опломбировку.

 

Сказали спасибо:
22