• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата первичной опломбировки газового счетчика
Елена (Подольск) 29.07.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата первичной опломбировки газового счетчика

Установили в квартире газовый счетчик с помощью сторонней организации. Далее его должен опломбировать поставщик услуг (Мособлгаз). Первичная опломбировка должна быть бесплатной. Но Мособлгаз говорит, что мы должны оплатить 1300 руб. Опломбировка будет бесплатной, но проверка специалистом правильности установки счетчика и проверка на утечку газа стоит денег. Правомерны ли эти требования Мособлгаза?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 150

Действия Мособлгаза неправомерны, поскольку идет навязывание услуг, оказание которых не является обязательным при вводе прибора учета в эксплуатацию.

Каких-либо специальных положений по вводу счетчиков газа в эксплуатацию нет, поэтому следует руководствоваться п. 81(4) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), который предписывает, что в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:

- соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;

- соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;

- наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);

- работоспособность прибора учета.

Как видно, проверка правильности установки счетчика и на утечку газа указанными правилами не предусмотрена.

В свою очередь, во избежание спорных вопросов предоставьте сотрудникам Мособлгаза договор на установку счетчика газа, заключенный между вами и монтажной организацией, а также договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в рамках которого и производится проверка газовых сетей (в том числе установленных на них счетчиков) в квартире.

 

 

Сказали спасибо:
20
Похожие вопросы