Мария 27.10.2016 Рубрика: Земля

Имею ли я право на бесплатную приватизацию?

Я получила в наследство дом, который построен в 1970-х годах. Он находится в собственности. Земельный участок, на котором стоит дом, оформлен в аренду на 49 лет. В Интернете я прочитала, что в таком случае могу претендовать на бесплатную приватизацию земли. Действительно ли я имею право на бесплатную приватизацию? Обязательно ли в моей ситуации выкупать земельный участок у муниципалитета по кадастровой стоимости?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 34

Сейчас для покупки земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заинтересованному лицу необходимо осуществить его образование (ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).

Различные нормативные правовые акты требуют предоставления разных документов для образования земельных участков. В частности, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ для образования земельного участка необходимо иметь проект межевания территории; по Земельному кодексу РФ требуется схема образования земельных участков на кадастровом плане территории; согласно Лесному кодексу РФ необходима лесоустроительная документация; а из норм Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" следует, что еще нужен проект организации и застройки территории.

Статья 624 Гражданского кодекса РФ определяет возможность выкупа земли: если в договоре аренды или дополнительном соглашении предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены и/или зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену, то выкуп возможен.

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" владельцы зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Бесплатно могут быть переданы земельные участки:

гражданам, использующим такие земельные участки на землях сельскохозяйственного назначения (СНТ, ДНП и проч.) и документально подтверждающим условия, указанные в Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";

гражданам на земельных участках с категориями земли под индивидуальное жилищное строительство, земли поселений и проч., у которых есть право на бесплатное получение земли в собственность согласно законодательству;

отдельным категориям юридических лиц.

Для полного ответа на вопрос необходимо проанализировать правоустанавливающие документы на землю.

 

Сказали спасибо:
4