Александр (Розовка, Запорожская область) 13.05.2024 Рубрика: Работа

Испытательный срок при переводе внутри компании

Я проработал в должности директора Центра культуры и досуга шесть лет. В связи с переименованием организации был переведен на ту же должность. Составлен новый трудовой договор, в котором указан испытательный срок три месяца. Правомерно ли это?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона от 04.10.2022 № 7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Запорожской области» Запорожская область принимается в Российскую Федерацию в соответствии с Конституцией Российской Федерации и ст. 4 Федерального конституционного закона от 17.12.2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

Соответственно, в текущей ситуации применяются положения трудового законодательства Российской Федерации.

При смене наименования организации с работниками должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. Дело в том, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, поэтому при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч. 1, 3 ст. 57 ТК РФ).

То же самое действует в случае, если происходит реорганизация организации, изменение подведомственности (подчиненности) или ее типа. Так, на основании ч. 5 ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Согласно ч. 6 данной статьи при отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В данном случае был нарушен юридический механизм изменения трудовых отношений. Соответственно, если вы подписали новый трудовой договор, то работодатель вправе был вам предложить испытательный срок, поскольку это прямо предусмотрено законом (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Однако для оформления трудовых отношений с испытательным сроком требуется согласие работника, которое также должно быть добровольным.

Таким образом, в вашей ситуации возможны два варианта действий:

1) оставить все как есть и работать по новому трудовому договору;

2) обратиться в суд или Территориальную государственную инспекцию по вопросам труда в Запорожской области либо прокуратуру с просьбой провести проверку по данному поводу и помочь восстановить законность.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов