• Главная
  • Земля
  • Транзит электричества через сети ДНТ не членам товарищества
Даниил (Санкт-Петербург) 01.02.2024 Рубрика: Земля

Транзит электричества через сети ДНТ не членам товарищества

В ДНТ точка учета, по которой оплачивается электричество в поселковом трансформаторе (ПСК). С расчетного счета ДНТ оплачивается счет от ПСК, а потом постепенно все абоненты поселка возмещают согласно своим счетчикам стоимость потребленной электроэнергии (наличными, без кассового аппарата). Среди абонентов есть и члены ДНТ, и не члены. Хотим сделать все по закону, с оплатой через банк. Какие варианты существуют?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

Согласно п. 18 ст. 53 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о СНТ) с 1 января 2019 г. признан утратившим силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“».

В силу ч. 2 ст. 54 Закона о СНТ «со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1–28 настоящего Федерального закона применяются положения настоящего Федерального закона о садоводческих некоммерческих товариществах».

В соответствии с ч. 1 ст. 4 и ч. 1 ст. 4.1 Закона о СНТ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

Как указано в ст. 7 Закона о СНТ, товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:

1) создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);

2) содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;

3) содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.

В силу п. 2, 3 и 6 ч. 3 ст. 11 Закона о СНТ члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном ст. 21 Закона о СНТ, копии:

1) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

2) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

3) финансово-экономического обоснования размера взносов.

Также в соответствии с ч. 6 вышеуказанной статьи наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:

1) не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;

2) своевременно уплачивать взносы, предусмотренные Законом о СНТ;

3) исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных Законом о СНТ или возложенных на них общим собранием членов товарищества;

4) соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона о СНТ взносы членов товарищества могут быть членскими и целевыми.

Так, членские взносы, помимо прочего, могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением на основании договоров, заключенных с этими организациями (п. 2 ч. 5 ст. 14 Закона о СНТ).

В силу п. 13 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, при внесении членами СНТ, а также лицами, не являющимися членами СНТ, наличных денежных средств за коммунальные услуги (в настоящем случае за электроэнергию) бухгалтерия СНТ должна выдавать приходный кассовый ордер (форма № КО-1).

Еще одним возможным вариантом оплаты членами СНТ, а также лицами, не являющимися членами СНТ, услуг по электроснабжению является безналичная оплата на расчетный счет СНТ.

Также члены СНТ при оплате услуг энергоснабжения могут выделиться из СНТ и напрямую заключить договор с организацией, осуществляющей энергоснабжение. В настоящем случае под выделением понимается не выход из членства в СНТ, а оплата услуг по энергообеспечению напрямую поставщику электроэнергии. Аналогичный вариант возможен и для лиц, не являющихся членами СНТ.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов