Корниенко Александр Валерьевич (Мурманск) 11.09.2016 Рубрика: Земля

Бесплатное оформление земли в собственность

Мой отец являлся членом СНТ с 1994 года (есть подтверждающие документы: квитанции об оплате членских взносов). В 2005 году оформлен договор аренды, а в 2009 году заключено дополнительное соглашение о передаче прав и обязанностей арендатора мне (сыну). Согласно статье закона для бесплатного оформления земли в собственность должны быть выполнены три условия: участок должен входить в состав территории СНТ, товарищество создано до апреля 1998 года, человек должен быть членом СНТ и пользоваться участком законно. В моем случае все условия выполнены? Имею ли я право бесплатно получить землю в собственность?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 34

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ.

В соответствии с п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» приобрести в срок до 31 декабря 2020 г. земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно может член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, если имеются в совокупности следующие условия:

- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

- по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Как видно, закон конкретно указывает, на основании какого именно документа лицо должно пользоваться земельным участком: на основании решения общего собрания членов СНТ, а не на неопределенных законных основаниях.

Из представленной вами информации следует, что вы пользуетесь и владеете земельным участком на основании договора аренды земельного участка, а не на основании решения общего собрания членов СНТ, в состав границ которого входит ваш земельный участок. В связи с этим земельный участок не соответствует условиям, необходимым для бесплатного приобретения его в собственность согласно п. 2.7 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Кроме этого, обращаю ваше внимание, что, приобретя права аренды на земельный участок, вы не стали одновременно членом СНТ, даже если продолжаете уплачивать членские взносы. Для того чтобы стать членом СНТ, вы должны обратиться с заявлением о приме вас в члены СНТ, после чего общее собрание членов СНТ должно принять вас в свои члены и оформить свое решение в письменной форме в соответствии с законом.

Сказали спасибо:
10