Федяев Юрий Дмитриевич (Солнечногорский р-он) 22.09.2016 Рубрика: Земля

Плата за "прирезки" внутри СНТ

Из-за неточного кадастрирования при нарезке земельных участков в СНТ образуются "прирезки". В кадастровом паспорте записано следующее: "Сведения о правах: Правообладатель - СНТ "Лесное". Вид права, номер и дата регистрации: Коллективная совместная собственность, рег. № 3106 от 15.08.1994 г. Особые отметки: Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Может ли председатель СНТ брать деньги за "прирезки", если землю СНТ Комитет по земельным ресурсам в 1994 году выделил бесплатно согласно постановлению главы Солнечногорского р-на от 01.07.1994 № 1814/17? Земля принадлежит садоводам - физическим лицам, а не юридическому лицу СНТ "Лесное" в лице его председателя.
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Вопросы сбора денежных средств с членов СНТ регулируются Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводстве).

Отвечая на вопрос о том, вправе ли председатель СНТ собирать денежные средства за «прирезки», необходимо отметить, что расходы на содержание имущества общего пользования – земель, находящихся в коллективной совместной собственности, осуществляются за счет членских взносов.

Установление размера членских взносов относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ (ст. 21 Закона о садоводстве). При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование (см. Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.).

К обязанностям члена СНТ относятся своевременная оплата членских взносов (пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона о садоводстве), а также исполнение решений общего собрания членов такого объединения (пп. 11 п. 2 ст. 19 Закона о садоводстве). В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона о садоводстве устав товарищества должен в обязательном порядке содержать порядок внесения членских взносов и ответственность за нарушение обязательств по их внесению.   

Таким образом, член СНТ не имеет права отказаться от внесения членских взносов, если решение об их оплате было принято общим собранием товарищества и такое решение не было отменено в установленном порядке.

Из вашего вопроса следует, что «прирезки» возникли в результате «неточного кадастрирования при нарезке земельных участков», а «граница земельного участка не установлена».

В связи с этим мы рекомендовали бы вам произвести кадастровый учет изменений описания местоположения границ в соответствии с п. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Для изменения сведений о границах земельного участка собственнику земельного участка необходимо обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра». К такому заявлению должно быть приложен межевой план, подготовленный аттестованным кадастровым инженером.

Сказали спасибо:
14