Николай (Тверь) 26.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Кто должен платить за тепло в подъезде?

Учитывалась ли отапливаемая площадь подъездов в 2018 году при расчете оплаты за тепловую энергию по показаниям узла учета тепловой энергии?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 206

Величина площади помещений общего пользования в расчете платы за отопление при наличии общедомового прибора учета в 2018 году не учитывалась.

При наличии общедомового прибора учета и отсутствии индивидуальных приборов учета плата рассчитывалась как произведение объема тепловой энергии, определенной показаниями общедомового прибора учета, на соотношение площади конкретного жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

При этом понятие "нежилое помещение в многоквартирном доме" установлено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Итак, нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома. Оно не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.

К нежилым помещениям приравнены части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией).

Площадь помещений общего пользования, отвечающих признакам общего имущества, в площадь нежилых помещений не включается.

 

Сказали спасибо:
16