Александра Поздеева (Екатеринбург) 03.07.2023 Рубрика: Работа

Штраф за переход на работу к конкурентам

Уволилась по собственному желанию и перешла работать в аналогичную (конкурирующую) организацию. Работодатель узнал об этом в процессе моего увольнения и удержал из зарплаты штраф за переход к конкурентам, ссылаясь на наличие данного условия в трудовом договоре. Законно ли это?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

Нет, незаконно. В данной ситуации вам надо обращаться в суд с исковым заявлением о признании недействительным пункта договора, ограничивающего ваши трудовые права, и требовать возмещения денежных средств, незаконно удержанных в счет оплаты штрафа.

На основании ч. 2 ст. 3 ТК РФ «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Согласно ч. 4 ст. 3 ТК РФ «лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда».

В рассматриваемой ситуации работодатель также может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде выплаты штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб.

 

Сказали спасибо:
14
Читайте также
Пенсионный банк вопросов