Елена (Ростов-на-Дону) 15.05.2023 Рубрика: Работа

Правильное оформление мерчандайзеров компании

Мы занимаемся оптовой торговлей. Наши клиенты – крупные сетевые магазины. Как правильно принять на работу мерчандайзеров, которые работают в магазинах наших контрагентов в разных городах России? Характер работы у мерчандайзера разъездной (в день по 5–7 магазинов). С одними контрагентами в договорах поставки товара прописано обязательное условие, что мы предоставляем своих людей для выкладки товара. У других наших контрагентов такого условия нет, но по своему желанию мы ставим туда собственного мерчандайзера. Есть вариант оформления дистанционно с разъездным характером работы. Насколько это правильно?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 117

По общему правилу под мерчандайзингом понимают методику подготовки к продаже самих товаров и мест продажи товаров в торговой точке: оформление торговых прилавков, витрин, размещение товара в торговом зале, представление сведений о товаре, т.е. проведение в торговом зале комплекса мероприятий, направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки.

Согласно пп. «i» п. «а» ст. 1 Конвенции МОТ от 20.06.1996 № 177 о надомном труде термин «надомный труд» (Россией не ратифицирована) означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя.

В отечественном законодательстве также закреплен термин «надомник». Так, согласно ч. 1 ст. 310 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем, либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В настоящее время с учетом развития средств связи и всевозможных профессиональных программ появилась возможность осуществлять свои трудовые обязанности дистанционно.

Так, согласно ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

В соответствии с ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, указанные в ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями ст. 22.1–22.3 ТК РФ.

Итак, первым признаком дистанционной работы является то, что такая работа выполняется вне места нахождения работодателя, его обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

В силу ч. 7 ст. 209 ТК РФ рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Если рассматривать работу мерчандайзера с учетом выполнения им трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя, т.е. без наличия у мерчандайзера рабочего места на территории работодателя (первый признак дистанционной работы), то мерчандайзер не подходит под определение дистанционного работника, поскольку для выполнения трудовых функций ему необходимо в обязательном порядке явиться в место, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Вторым признаком дистанционной работы является использование для выполнения трудовых функций и взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

В настоящий момент российское законодательство не отвечает на вопрос, является ли дистанционным работником лицо, чьи трудовые обязанности тесно связаны исключительно с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», или же дистанционному работнику необходимо использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования только для осуществления коммуникаций с работодателем.

Таким образом, дистанционную работу можно определить как трудовую деятельность с использованием информационно-коммуникационных технологий, осуществляемую, как правило, вне места расположения работодателя. Поскольку фактически у мерчандайзера есть рабочее место, пусть даже и вне места нахождения работодателя, и для исполнения им своих трудовых обязанностей не требуется использование информационно-телекоммуникационных технологий, за исключением использования последних для целей связи с работодателем, работу мерчандайзера нельзя определить как дистанционную работу.

В рассматриваемом случае прием таких сотрудников на работу оформляется стандартным трудовым договором, поскольку характер их работы не позволяет осуществлять ее удаленно.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов