Марина Шишкина (Воскресенск) 05.09.2022 Рубрика: Бизнес

Реализация продукции под торговой маркой продавца

Компания производит органоминеральные удобрения, со своей торговой маркой и со своей госрегистрацией. Другая компания покупает нашу продукцию и продает под своей торговой маркой, но указывает на этикетке наши документы с нашей торговой маркой. Правомерна ли такая деятельность на основании договора?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 25

В целях правильной оценки сложившейся ситуации и выработки рекомендаций для ее урегулирования необходимо определить (1) правовой статус вашего продукта (2) правовую форму и условия договора (3) юридический статус продукта, реализуемого вашим покупателем.

Предположу, что ваша компания заключила с покупателем договор поставки, в соответствии с которым поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

То есть, заключая данный договор, ваша организация исходила из того, что в дальнейшем реализованная продукция будет использоваться в коммерческих целях (перепродажа, переработка, использование по назначению и т.п.).

Товарный знак, зарегистрированный на вашу компанию, является обозначением и индивидуализацией товаров юридического лица по тем категориям товаров, по которым вы совершили такую регистрацию (ст. 1477 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Использование такого товарного знака невозможно без распоряжения (разрешения) правообладателя (ст. 1484 ГК РФ).

Согласно ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Таким образом, покупатель, получивший вашу продукцию по договору поставки, вправе и обязан использовать ваш товарный знак при дальнейшей реализации такой продукции (без права маркировки своей или иной продукции такой торговой маркой).

Для определения степени законности дальнейшей реализации приобретенной продукции покупателем под своей торговой маркой (как указано в тексте вопроса) необходимо выяснить, для каких классов товаров зарегистрирован используемый товарный знак. Возможно, что товарный знак покупателя зарегистрирован не по классу вашего товара (1), а например, по классу МКТУ услуги, реклама, маркетинг, продвижение реализации товара и т.п. (35).

Соответственно, если при дальнейшей реализации вашей продукции покупателем оказывались дополнительные услуги (работы), например, переупаковка, перефасовка, реклама, объединение товаров, оказание которых позволяет использовать зарегистрированный покупателем товарный знак при одновременном информировании потребителя о вас, как о производителе продукции, с размещением вашего товарного знака (как осуществлено в вашем случае), то речи о нарушении вашего права на интеллектуальную собственность и реализации продукции под чужим товарным знаком идти не должно. Покупатель не вводит потребителя в заблуждение, не продает товар под своей торговой маркой.

В сложившейся ситуации рекомендуем вам изменить условия договора поставки продукции с определением ограничений по использованию вашего товарного знака и с установлением запрета или ограничений в части реализации продукции конечному потребителю или перепродажи.

Также можно рассмотреть вопрос о защите интеллектуальной собственности, секретов производства продукции (НОУ-ХАУ) в целях предотвращения контрафактного производства вашей продукции.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов