Виктор (Екатеринбург) 25.10.2016 Рубрика: Бизнес

Как распределяются доли бывших собственников после ликвидации общества?

Могут ли бывшие собственники, вышедшие из общества по решению суда, не вступившему в силу, при добровольной ликвидации общества требовать выплату доли как кредиторы? Или после уплаты всех долгов, налогов, распродажи имущества оставшиеся деньги распределяются среди всех собственников согласно доли каждого?
Андрей Дворников
Андрей Дворников
Консультаций: 6

В соответствии с пп. 4 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля или часть доли переходят к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества. Следовательно, до вступления в законную силу решения суда исключенный участник не может считаться «вышедшим» из общества.  

Пунктом 8 ст. 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что решения по вопросу реорганизации или ликвидации общества принимается единогласно всеми участниками общества.

Таким образом, до вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества принять решение о добровольной ликвидации общества без учета голоса исключенного участника не представляется возможным (не будет достигнуто единогласие всех участников общества).

После вступления решения суда в силу доля исключенного участника переходит к обществу, а у общества появляется обязанность по выплате исключенному участнику действительной стоимости, принадлежавшей ему доли (п. 4 ст. 23  Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В случае если до выплаты действительной стоимости доли исключенному участнику оставшиеся участники примут решение о добровольной ликвидации общества, исключенный участник сможет предъявить требование о выплате ему стоимости доли наравне с другими кредиторами, так как на момент принятия решения о ликвидации общества уже не будет связан с ним обязательственными отношениями (не будет являться участником общества). Соответственно, нет оснований распространять на исключенного участника положения ст. 58  Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» о порядке распределения имущества, ликвидируемого общества между его участниками.

Сказали спасибо:
5