Ростислав Семенов (Южно-Сахалинск) 26.01.2022 Рубрика: Бизнес

Использование чужих компонентов в своей продукции

Компания производит и продает под своей торговой маркой сложное техническое оборудование, состоящее из разных компонентов и комплектующих других производителей. Надо ли этой компании получать разрешение или лицензию у других производителей на использование этих компонентов в своей продукции? Та же компания производит модификацию готовой продукции, доработку и дополнение новыми компонентами оборудования другого производителя, и продает под своей маркой, основные характеристики не затрагиваются. В этом случае надо ли получать разрешение (лицензию) у производителя модифицируемого оборудования?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 43

В случае если у правообладателя есть зарегистрированное изобретение (полезная модель, промышленный образец), то на основании пп. 6 ст. 1359 ГК РФ вы вправе использовать такие комплектующие, если они правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации правообладателем или с его согласия – например, вы закупили их у самого правообладателя или у его официального дилера в Российской Федерации. Аналогичное правило действует для изделий, промаркированных товарным знаком другого правообладателя (ст. 1487 ГК РФ).

В этом случае вам не требуется получать лицензию на использование таких компонентов, однако вы не можете стирать товарные знаки другого правообладателя или каким-либо иным образом вводить в заблуждение потребителей вашей продукции в отношении изготовителя этих комплектующих (ст. 14.2, 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Если вы планируете самостоятельно изготавливать такие комплектующие, защищенные патентом, то тут уже потребуется официальное разрешение правообладателя (ст. 1358, 1367 ГК РФ). Доработка и дополнение новыми компонентами товаров, правомерно введенных в гражданский оборот, также по общему правилу допускается, если реализация такой продукции не вводит в заблуждение потребителя в отношении изготовителя и продавца такой продукции, но вашим договором на поставку с официальным дилером могут быть установлены договорные ограничения в отношении такого использования.

Обратите внимание: как правило, правообладатели сопровождают свои изделия документацией, которой устанавливают особые правила использования своей продукции, либо техническими средствами защиты, которые необходимо соблюдать для предъявления правообладателю претензий по качеству, гарантийных и иных требований.

Таким образом, для ответа на ваш вопрос дополнительно нужно изучить договоры, по которым компания приобретает компоненты и комплектующие других производителей. Возможно, в данных договорах будут содержаться ограничения и запреты на использование этих комплектующих в составе нового оборудования. В идеале, в договоре должна быть указана цель приобретения комплектующих (для использования в новом сложном оборудовании) и разрешение от производителя на такое использование.

 

Сказали спасибо:
8