Павел Кортунов (Санкт-Петербург) 21.04.2021 Рубрика: Другое

Использование фотографий в коммерческих целях

Я являюсь свадебным фотографом, и с согласия своих клиентов я опубликовал на своем сайте и на своих страницах в социальных сетях примеры некоторых своих работ. Недавно я обнаружил, что свадебное агентство, расположенное в другом городе, без моего согласия разместило на своем сайте сделанные мной фотографии. На мою просьбу об их удалении мне отказали с мотивировкой, что, так как я сам разместил эти фотографии в Интернете, то использовать их может любой желающий. Что я могу сделать в этой ситуации?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 39

Размещение фотографий свадебным агентством без согласия правообладателя и без указания имени автора по общему правилу является нарушением.

Нахождение фотографий в Интернете не означает возможность их использования без согласия правообладателя, что подтверждается судебной практикой (см., например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.01.2020 № 5-КГ19-228, 2-3052/2018).

При отказе от добровольного удаления фотографий автору необходимо обратиться в суд с требованиями о пресечении действий, нарушающих право авторства, взыскании компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении, а правообладателю (им может быть заказчик или исполнитель – необходимо смотреть условия договора) – с требованием о пресечении действий, нарушающих исключительное право.

Вместе с тем в случае правомерного цитирования согласие автора и правообладателя не требуется (ст. 1274 ГК РФ). Для правомерного цитирования необходимо одновременное соблюдение нескольких требований: должно быть указано имя автора и источник заимствования (например, ссылка на сайт автора); должны быть представлены доказательства того, что автор опубликовал такие работы на своем сайте; свадебное агентство разместило работы в информационных целях (например, в рамках обзоров свадебных платьев, оформления свадьбы); должен быть соблюден объем, оправданный целью цитирования (не должны использоваться все фотографии автора, а, например, только одна фотография).

Таким образом, отсутствие первого критерия влечет невозможность признания цитирования правомерным. Следовательно, такое использование нарушает исключительное право правообладателя и право авторства автора.

Обоснование. В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ фотографии как произведения искусства являются объектом авторских прав. По смыслу ст. 1257 ГК РФ автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Согласно п. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат авторские права, в частности, исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя.

Создание свадебных фотографий осуществляется по договору авторского заказа (п. 1 ст. 1288 ГК РФ), если исполнителем выступает сам автор, или по договору на создание произведения (ст. 1296 ГК РФ), если исполнитель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

В соответствии с п. 2 ст. 1288 ГК РФ за автором сохраняется исключительное право на произведение, если он не отчуждает его заказчику по договору авторского заказа. В соответствии с п. 1 ст. 1295 ГК РФ по договору на создание произведения по общему правилу исключительное право отчуждается заказчику. Лицо, обладающее исключительным правом, является правообладателем.

В соответствии с п. 1 ст. 1270 ГК РФ исключительное право позволяет использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

По смыслу ст. 1229 ГК РФ использование фотографий, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность за исключением случаев, когда использование лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Кроме этого, правообладатель вправе предъявить требование о возмещении убытков или о выплате компенсации согласно пп. 3 п. 1 ст. 1252 и ст. 1301 ГК РФ.

Сам по себе факт того, что фотография размещена в Интернете, не свидетельствует о том, что изображение находится в свободном доступе с возможностью копирования без согласия автора и без выплаты вознаграждения, что подтверждается судебной практикой (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2018 № А47-15011/2017 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.10.2018 № С01-743/2018).

Таким образом, требование о пресечении действий, нарушающих исключительное право, может предъявить правообладатель.

В соответствии с п. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежит право авторства. Согласно п. 1 ст. 1265 ГК РФ право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя, а именно: право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно. Отказ от этих прав ничтожен. Такие права являются личными неимущественными.

В соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Также имеет значение, в каких целях и в каком объеме свадебное агентство разместило фотографии на своем сайте. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Возможность правомерного цитирования фотографий подтверждается пп. «а» п. 98 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Для правомерного цитирования необходимо одновременное соблюдение нескольких требований:

  • указано имя автора и источник заимствования (например, ссылка на сайт автора);
  • правомерно обнародованное произведение (например, автор опубликовал на своем сайте);
  • информационные цели (например, в рамках обзоров свадебных платьев, оформления свадьбы);
  • объем, оправданный целью цитирования (не должны использоваться все фотографии автора, а, например, только одна фотография).

Таким образом, отсутствие первого критерия влечет невозможность признания цитирования правомерным. Следовательно, такое использование нарушает исключительное право правообладателя и право авторства автора.

 

Сказали спасибо:
4