Ольга Сыркова (Пермская область) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

Хочу заняться розничной торговлей. Как и где оформить разрешение? Нужны ли какие-либо сертификаты?

Хочу заняться розничной торговлей, брать товар собираюсь без документов. Как и где оформить разрешение на розничную торговлю? Нужны ли какие-либо сертификаты?
Анна Лаврухина
Анна Лаврухина
Консультаций: 2

Розничная торговля является одним из видов предпринимательской деятельности, в связи с чем для организации розничной торговли вам необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать юридическое лицо, от имени которого будет вестись торговля.

Поскольку розничная торговля не является лицензируемым видом деятельности, разрешение получать не нужно. Однако вам необходимо направить уведомление о начале розничной торговли в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по месту ведения торговли (Роспотребнадзор). Такая обязанность предусмотрена ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Обращаем внимание, что уведомление предоставляется в Роспотребнадзор после регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговом органе, но до начала фактической деятельности.

Порядок подачи уведомления установлен Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584). Уведомление должно быть составлено по форме согласно приложению № 2 к указанным выше правилам.

Уведомление можно либо подать непосредственно в уполномоченный орган, либо направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо на бумажном носителе через Многофункциональный центр. Подтверждением исполнения данной обязанности будет получение экземпляра уведомления с отметкой уполномоченного органа о принятии.

За осуществление деятельности без уведомления уполномоченного органа установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 10 до 20 тыс. руб. (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ). В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут административную ответственность как должностные лица, если иное не установлено соответствующей статьей КоАП РФ.

Если вы собираетесь осуществлять розничную торговлю товарами, ограниченными в обороте, придется получать соответствующие лицензии. Порядок и условия получения лицензии зависит от категории товара, которым вы будете торговать (например, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, лекарственными препаратами, оружием и т.д.). Конкретный перечень лицензируемых видов деятельности содержится в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Перечень товаров, на которые необходимо получать сертификаты соответствия, установлен постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (товары бумажно-беловые, продукция фанерного производства, плиты, спички, посуда хозяйственная, термосы и колбы, изделия ламповые и т.д.). В том случае, если предполагается осуществление торговли перечисленными в перечне товарами, у вас должны быть соответствующие сертификаты.

Сказали спасибо:
10