• Главная
  • Бизнес
  • Продажа продукции разных поставщиков под своим брендом
В. Козлов (Санкт-Петербург ) 13.05.2020 Рубрика: Бизнес

Продажа продукции разных поставщиков под своим брендом

Как правильно с юридической точки зрения вести торговую деятельность, когда под одной торговой маркой продаются товары разных производителей? На товар нужны декларации о соответствии. Могу ли я использовать декларации производителей, ведь они оформлены на другое юридическое лицо? Могу ли я продавать товары, произведенные другим производителем, под своим брендом, какие документы для этого нужны?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 30

Для ведения предпринимательской деятельности регистрировать товарный знак (знак обслуживания) не обязательно. Однако такая регистрация обезопасит предпринимателя от рисков, связанных с неправомерным использованием чужих брендов.

Организации, решившей открыть офлайн- или онлайн-магазин, при выборе классов, в отношении которых будет зарегистрирован товарный знак, из Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ) следует остановиться на 35 классе. В рамках этого класса можно заниматься реализацией товаров, которые произведены не продавцом, а другими производителями, так как товарный знак, зарегистрированный в 35 классе МКТУ, индивидуализирует услуги, в том числе по продаже и продвижению товаров на рынке, а не сами товары. Продавец сможет размещать свой товарный знак на вывеске, рекламных плакатах, фирменной одежде сотрудников, ценниках и т.д.

Если же продавец по соглашению с производителями наносит свой товарный знак непосредственно на продукцию, то в данном случае товарный знак будет индивидуализировать сам товар, а не услуги по продаже. Поэтому товарный знак продавца должен быть зарегистрирован в соответствующих «производственных» классах МКТУ. Например, предприниматель Н. заказывает на заводе изготовление партии хлебобулочных изделий. Затем партию готового товара он упаковывает в собственную упаковку, на которой размещен его товарный знак. В данном случае товарный знак предпринимателя должен быть зарегистрирован в 30 классе МКТУ.

Что касается декларации соответствия, если декларация на товар уже получена другим лицом, например, производителем или импортером, то повторно продавцу ее получать не нужно.

 

Сказали спасибо:
6