Дмитрий (г. Наро-Фоминск) 17.10.2016 Рубрика: Бизнес

Какие обязательства возникают при коммерческом прокате книг?

Планирую открыть коммерческую библиотеку. Давать книги в прокат. Если книги я буду приобретать в книготорговых организациях и у населения, будет ли данная деятельность нарушать права третьих лиц: авторов, издательств? Повлечет ли такая деятельность необходимость заключать договоры и выплачивать деньги?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 139

Использование произведений литературы библиотеками регулируется ст. 1275 ГК РФ.

При условии отсутствия цели извлечения прибыли общедоступные библиотеки вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот (п. 1 ст. 1275 ГК РФ).

Следовательно, исходя из положений п. 1 ст. 1275 ГК РФ, библиотеки, не относящиеся к общедоступным, должны получить согласие автора или иного правообладателя и производить выплаты вознаграждения, даже если они предоставляют произведение для временного безвозмездного пользования.

Понятие «общедоступная библиотека» определено в абз. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле». Под общедоступной библиотекой понимается библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии.

Согласно абз. 2 ст. 1 названного закона библиотека - это информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

Таким образом, для всех категорий библиотек установлено, что книги предоставляются во временное безвозмездное пользование (прокат) с целью извлечения прибыли только с согласия автора или иного правообладателя и с выплатой вознаграждения. Право на использование книги предоставляется на основании лицензионного договора, который заключается с автором книги или иным правообладателем в порядке ст. 1286 ГК РФ.

Сказали спасибо:
3