• Главная
  • Бизнес
  • Мы являемся поставщиком товара. Был заключен договор поставки. Покупатель оплатил товар, но по каким-то причинам товар у нас со склада не забрал.
Тамара Борисоглебская (Вологда) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Мы являемся поставщиком товара. Был заключен договор поставки. Покупатель оплатил товар, но по каким-то причинам товар у нас со склада не забрал.

Мы являемся поставщиком товара. Был заключен договор поставки. Покупатель оплатил товар, но по каким-то причинам товар у нас со склада не забрал. Мы направили ему претензию. Через полгода мы съехали со склада, но товар там так и остался, поскольку нам девать его некуда (нового склада у нас нет). Мы заключили с новым владельцем склада договор ответственного хранения товара и ежемесячно платим новому владельцу склада деньги по этому договору. Можем мы взыскать эти деньги с покупателя товара? Существуют какие-то штрафные санкции?
Ольга Дученко
Ольга Дученко
Консультаций: 3

Взыскать деньги с недобросовестного покупателя товара можно. По закону покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товара по договору поставки (п. 1 ст. 513 ГК РФ).

В случаях, когда покупатель в нарушение договора не принимает товар или отказывается его принять, продавец имеет право потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора поставки (п. 3 ст. 484 ГК РФ).

Если покупатель обязанность по принятию товара не исполняет, он должен возместить продавцу убытки, причиненные таким неисполнением. В данном случае – возместить расходы на хранение товара. Это следует из ст/ 15 и 393 ГК РФ.

Продавцу рекомендуется обратиться в суд с иском об обязании покупателя принять товар и взыскании убытков, понесенных в связи с хранением товара.

Сказали спасибо:
1