• Главная
  • Бизнес
  • Компания должна была поставить товар покупателю, для чего заключила с транспортной организацией договор перевозки.
Майя Свиязева (Рыбинск) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Компания должна была поставить товар покупателю, для чего заключила с транспортной организацией договор перевозки.

Компания должна была поставить товар покупателю, для чего заключила с транспортной организацией договор перевозки груза. По прибытии груза на место покупатель отказался принимать часть поставленного товара, так как последний был поврежден в ходе его транспортировки. Можем ли мы взыскать стоимость поврежденного товара с перевозчика?
Ольга Дученко
Ольга Дученко
Консультаций: 3

Да, взыскать с перевозчика стоимость поврежденного при перевозке товара можно.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Поставщик вправе взыскать с перевозчика ущерб, причиненный при перевозке товара в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного товара — в размере его стоимости (ст. 796 ГК РФ).

Таким образом, если перевозчик не докажет, что повреждение товара произошло вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить, то ущерб, причиненный при перевозке товара, может быть взыскан с перевозчика.

Более того, возмещение перевозчиком указанного ущерба не освобождает перевозчика от ответственности за иные убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договора перевозки. Так как причиной предъявления покупателем к поставщику требования об уплате неустойки послужило ненадлежащее исполнение перевозчиком договора перевозки, то такая неустойка является убытками поставщика, подлежащими взысканию с перевозчика (ст. 15, 393 ГК РФ).

Обращаем внимание, что до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии. В противном случае иск поставщика к перевозчику будет оставлен судом без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Сказали спасибо:
2