Анатолий Старостин (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

У компании заключен договор подряда на строительство дома. После завершения работ мы пригласили заказчика на подписание акта приемки, но он не явился.

У нашей компании был заключен договор подряда на строительство жилого дома. После завершения всех работ мы пригласили заказчика на подписание акта приемки выполненных работ, однако он на него не явился и акт не подписал. Должны ли мы требовать в судебном порядке подписания акта сдачи-приемки работ или можем сразу обратиться в суд за взысканием денег?
Ольга Дученко
Ольга Дученко
Консультаций: 3

Требовать подписания акта сдачи-приемки в судебном порядке не нужно, можно сразу обратиться в суд за взысканием денег.

По закону заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, обязан немедленно приступить к его приемке (п. 1 ст. 753 ГК РФ).

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Оформленный в одностороннем порядке акт сдачи-приемки является доказательством исполнения подрядчиком обязательств по договору (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Закон не предусматривает такого способа защиты прав подрядчика, как обязание заказчика подписать акт сдачи-приемки выполненных работ.

Если подрядчик известил заказчика о готовности объекта к сдаче, вызвал заказчика для приемки выполненных работ и направил заказчику акт сдачи-приемки выполненных работ, однако заказчик для приемки выполненных работ не явился, а от подписания акта сдачи-приемки необоснованно отказался, то акт сдачи-приемки, подписанный подрядчиком в одностороннем порядке, будет признан судом достаточным доказательством возникновения у заказчика обязанности по оплате выполненных подрядчиком работ.

Сказали спасибо:
2