Мария (Нижний Новгород ) 03.05.2023 Рубрика: Другое

Возврат и ремонт ювелирного изделия: тонкости

В ювелирном салоне было приобретено кольцо. Через 2 недели после покупки стал шататься камень. Обратились в салон. Кольцо забрали и пообещали, что в течение 10 дней позвонят и скажут, что с ним случилось. Но еще взяли согласие на ремонт изделия. Возврат (обмен) изделия предложен не был. Возможен ли возврат изделия после ремонта, который был выполнен продавцом? Кольцо на руки получено не было.

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 109

Да, возможен.

Кольцо вам должны вернуть в срок, не превышающий 45 дней. В п. 1 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» прямо предусмотрен максимальный 45-дневный срок устранения недостатков товара (т.е. ремонта кольца в данном случае).

Если продавец нарушит этот срок, то согласно ст. 23 вышеназванного закона вы вправе требовать с него уплаты пени в размере 1% от стоимости кольца за каждый день просрочки до тех пор, пока он не вернет вам кольцо или уплаченную за него сумму.

Рассчитывать на денежную сумму (стоимость кольца) вы вправе, поскольку плохо держащийся камень – это дефект кольца. Если ремонт кольца не привел к нужному результату или вы передумали забирать его после ремонта (по согласованию с продавцом), вы вправе требовать замены кольца или возврата потраченных денег (ст. 502, 503 ГК РФ, ст. 21 (о замене товара ненадлежащего качества) Закона РФ «О защите прав потребителей»).

То, что вы дали согласие на ремонт кольца, с одной стороны, может быть расценено как препятствие в возврате (если среди прочих вариантов защиты ваших прав вы сами выбрали именно ремонт, а не возврат денег или обмен кольца). С другой стороны, если иных вариантов в согласии не было, вы вправе воспользоваться данными положениями закона и потребовать возврата денег за кольцо ненадлежащего качества. Скорее всего, эта ситуация без суда не обойдется, если продавец принципиально не захочет возвращать вам деньги, ограничивая ваши права только возможностью ремонта кольца.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов